jeudi 19 mars 2009

La pâte, sa vie, son oeuvre


Salut à tous,

J'adore les pâtes. J'adore l'Histoire. Ce post était donc inévitable.


Ve millénaire av. J.-C. : Dans la zone de la Chine actuelle, il existe des témoignages de produits similaires aux pâtes.

Ve siècle av. J.-C. : Premières références aux pâtes sur des bas reliefs étrusques. Il y est décrit la procédure de fabrication et les ustensiles utilisés.

Ve siècle : un texte d'Apicius décrit un mets qui ressemble à s'y méprendre aux lasagnes.

1154 : Le géographe arabe Al Idrisi dans ses écrits fait référence aux pâtes de Trabia, un village auprès de Palerme. Les caravanes qui traversaient l’Empire arabe se nourrissaient déjà de pâtes séchées. C'est l'une des premières traces écrites relative aux pâtes.

1295 : La légende raconte que Marco Polo rentrant à Venise après son fabuleux voyage en Chine, a introduit en Italie les pâtes mais dans son livre il Milione celui-ci dit au sujet des Lasagnes "Bonnes, autant que celles que j'ai mangé tant de fois en Italie".

XIIIe siècle : La Papauté établit des standards de qualité pour les pâtes

XIVe siècle : Les pâtes commencent à être farcies.

XVIe siècle : Les pâtes sont importées en France à la suite du mariage de Catherine de Médicis avec Henri II de France

1933 : L’Italie met au point une loi réglementant le commerce et la production des pâtes.

1934 : En France, une loi impose de fabriquer les pâtes alimentaires à partir de semoule de blé dur.

Source : Wikipedia.

Je vous laisse.

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